Содержание
Если обычный алкоголь уже не радует, а гостям хочется предложить что-то новенькое, то мы предлагаем вам попробовать шоколадное вино.
Купить бутылочку этого напитка в магазине не так-то просто, а вот приготовить дома – не составит труда и займет не так много времени.
Ниже мы расскажем, что же это такое, как сделать дома или выбрать в магазине.
Немного истории
Напитку на основе красного вина насчитывается уже больше трехсот лет. Впервые оно появилось в Англии, и пришлось по душе здешней знати. В те времена его варили из портвейна и шоколада с сахаром. Подавали теплым с пышной пенкой. Сейчас же его принято пить холодным, а многие даже добавляют в него лед.
Что это такое?
Шоколадное вино – это напиток, с небольшой крепостью, сделанный на основе красного вина, с добавкой из темного шоколада.
Многие изготовители в последнее время решили разбавить этот дуэт нежирным молоком или кофе. Также в вине могут встречаться нотки специй и фруктов.
Вкусовые характеристики и особенности производства
Кто хоть раз пробовал этот алкоголь, отмечают его терпкость, выгодно сочетающуюся со сладким вкусом. Многие кроме шоколада и ванили замечают ноты черемухи.
Есть те, кому это вино не понравилось из-за чрезмерной приторности.
Шоколадное вино не спутаешь ни с чем благодаря сочетанию необычного вкуса и вида:
- Яркий шоколад с легким карамельным и ванильным привкусом, оставляющим долгое нежное послевкусие.
- Цвет напоминает какао или кофе с молоком.
- Структура вязкая густая и из-за этого винный напиток часто сравнивают с ликером.
- И, конечно же, ни с чем несравнимый аромат шоколада.
Производители изготавливают этот алкогольный напиток из готового вина. Его нужно сначала уварить до концентрированного состояния. После этого в него добавляют кипяченое молоко и растопленный шоколад.
Готовят вино только из следующих сортов винограда: Мерло, Совиньон и Каберне. Используют их, потому что они сами по себе имеют шоколадные ноты в своем составе.
Но в настоящее время этого принципа придерживаются меньше, и все чаще вино делают и из других сортов ягод. Чтобы они были по своим характеристикам похожи на Мерло, Совиньон и Каберне есть следующие способы получения нужного вкуса:
- Настаивают сусло на кожице винограда с косточками. Именно мезга дает сладким винам невесомый запах и шоколадный вкус.
- Еще один способ приготовления напитка заключается в настаивании молодого вина в деревянной таре (бочках), которую специально обожгли. Именно она подарит вину оттенок шоколада, как во вкусовых, так и в ароматных характеристиках.
Как приготовить шоколадное вино дома?
Можно конечно пробежаться по магазинам и среди элитного алкоголя попробовать отыскать заветную бутылочку, но есть вероятность так и не найти ее. Магазины в основном ориентированы на те продукты, которые покупают чаще всего, а этот вид вина к ним не относится.
Если вы потерпели в этом забеге поражение, то это не повод расстраиваться, а повод приготовить напиток в домашних условиях по следующим рецептам:
- Классический способ приготовления рассчитан на три персоны и займет у вас пятьдесят минут.
В идеале вам понадобиться вино марки Mas Amiel Maury и шоколад Valrhona Tanariva. Но если под рукой их нет, то сгодиться любой хороший алкоголь и шоколад около 100 грамм с большим содержанием какао. Так же понадобиться обезжиренное молоко – 200 мл.
Вылейте вино в ковшик или кастрюлю и варите до состояния кипения. Когда на поверхности покажутся большие пузыри, подожгите алкоголь спичкой и подождите, когда пламя утихнет. Продолжайте уваривать вино. В итоге у вас должно получиться около ста пятидесяти миллилитров жидкости. Возьмите отдельную посуду и вскипятите в ней молоко. В это время натирайте шоколад стружкой и насыпьте его в молоко. После этого соедините их с алкогольной основой. Возьмите миксер, блендер или ручной венчик и взбивайте напиток до состояния пены.
- Есть еще один рецепт приготовления. Он более простой и требует меньше временных затрат – около пятнадцати минут. Все что вам нужно просто смешать красное вино с темным шоколадом или какао-порошком, добавить одно куриное яйцо и на выбор: корицу, кардамон, имбирь, перец или гвоздику.
Заварите какао и остудите его. В это время начните кипятить молоко и смешайте его с какао и желтком. Залейте вино в ковшик, и добавьте специи. Доведите все до кипения, влейте шоколадную смесь и взбивайте до пены.
Как выбрать в магазине?
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Изучите этикетку. Она не должна быть кривой, бледной и просто вызвать сомнения одним своим видом.
- Е
сли с внешним видом наклейки все хорошо, перейдите к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Нашли спирт или какао-порошок? Поставьте бутылочку обратно на полку – пред вами или подделка или низкокачественный продукт.
- Хорошее шоколадное вино, так же как и простое, не может продаваться в пластиковой или бумажной таре.
- Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.
Основные производители
- Самый известный изготовитель – Chocolate Shop. Его поклонники отмечают, что продукт обладает невыразимой терпкостью вина и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино с крепостью 12% и объёмом семьсот пятьдесят миллилитров.
- Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из сорта винограда мерло, и добавляет натуральный нидерландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого они потратили много времени.
- Компания ChocoVine. В основе виноделия Choco Vine присутствует голландский шоколад и дорогое французское вино. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают к десерту и используют как добавку к мороженому, торту или печенью. Многие бармены на его основе готовят изумительные коктейли.
Если прочитав статью, вы загорелись продегустировать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот рублей до двух тысяч. Например, вино Chocolate Shop обойдется в 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.