Содержание
Одуванчиковое вино – вкусный алкогольный напиток, имеет малую популярность. Напиток невероятно полезный, ингредиенты для его приготовления есть в свободном доступе у большинства. Данное растение получило широкое распространение в народной медицине. Объясняется это его очищающими свойствами. Польза и вред вина определяется частотой употребления алкогольного напитка. При употреблении в умеренных дозах на организм оказывается положительное воздействие.
Применение в народных рецептах
Данное растение обладает рядом положительных свойств, что позволяет его использовать для лечения следующих патологических синдромов.
Полезные свойства
- Одуванчик используется для стимулирования поджелудочной, увеличивается выработка инсулина.
- Обладает высокой эффективностью для лечения пиелонефрита, недостаточности почек, при образовании конкрементов в мочеиспускательном канале.
- Сделать вино из одуванчиков рекомендуется при асците, отечности, с целью избавления от лишних килограмм.
- Несколько цветов одуванчика помогут избавиться от печеночных коликов и стабилизировать давление в артериальных сосудах.
- Корень одуванчика известен своей пользой для организма, его применение возможно также в качестве профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
- В случае перелома растение ускоряет процесс регенерации костной ткани.
- Имеет широкое распространение в косметических средствах. Используется благодаря своим бактерицидным свойствам.
Одуванчик – натуральное средство, характеризующееся сильным лекарственным воздействием.
Противопоказания
Имеется несколько противопоказаний.
- Растения нельзя использовать при аллергическом характере дерматита.
- Желтое вино противопоказано при высокой степени кислотности желудочно-кишечного тракта.
- При склонности к развитию поноса использование растения также не рекомендуется.
При наличии противопоказаний настоятельно рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту. Правильно приготовленное растение можно потреблять и при наличии вышеописанных относительных противопоказаний.
Традиционный способ приготовления вина из одуванчиков
Первая особенность для приготовления – время когда необходимо собирать одуванчики для вина. Для получения напитка высокого качества сбор растений требуется производить с начала мая до 3 недели июля, погода должна быть солнечной.
Собирать рекомендуется с утра, когда бутоны еще не начали закрываться. Если процесс сбора будет в дождливую погоду – одуванчики не успеют собрать нектар, что отразится на душистости напитка. Собирать растения около дороги не рекомендуется.
Емкости, которые буду использоваться для рецепта приготовления вина из одуванчиков, требуется заранее простерилизовать горячей водой, после чего протереть их чистым сухим полотенцем. Это позволит избежать проникновения патогенных бактерий в вино.
Для традиционного рецепта вина из цветков одуванчика потребуются следующие ингредиенты.
- Литровая банка вышеописанного растения, около 100 штук.
- Потребуется около 4 литров заранее прокипяченной воды и 1,5 килограмма сахара.
- Необходимо 2 лимона крупного размера.
- Около 90 – 110 гр. изюма, мыть не надо.
- По желанию можно добавить пару веточек свежей мяты.
Лимоны используются для стабилизирования сусла, а также для придания аромата. В изюме содержатся винные дрожжи, необходимые для активации процесса брожения. Мята обеспечит напитку приятный аромат.
Наиболее распространенный рецепт вина из одуванчиков подразумевает следующие действия.
- Требуется разделить лепестки от основания. Оптимальный вариант использовать нож, следует срезать необходимую часть около основания. Если использовать растение вместе с бутонами, у напитка будет горький привкус.
- Далее срезанные лепестки заливаются 4 литрами кипятка. После чего накрываются крышкой и настаиваются на протяжении 24 часов.
- Полученную жидкость процеживают через сито, лепестки отжимаются и выкидываются.
- Далее необходимо промыть лимоны, после чего снять корку фрукта, избежав горькой мякоти.
- Затем требуется выдавить сок из лимонов в отвар, после следует добавить полкилограмма сахара, немытый изюм, веточки мяты и кожуру. Полученный напиток требуется мешать до полного растворения сахара. Жидкость требуется отнести в темное место с комнатной температурой.
- Через 3 дня появляются первые сигналы процесса брожения, образуется пена на поверхности, появляется небольшой запах кислятины. Потребуется добавить ещё 500 грамм сахара и перемешать напиток до его полного растворения.
Полученное сусло требуется перелить в емкость для брожения не более чем на 70%. Перед этим требуется избавиться от цедры, мяты и изюма. Далее устанавливается перчатка медицинского типа с предварительно сделанной дыркой на пальце.
- Емкость с суслом требуется хранить таким образом, чтобы солнечные лучи не оказывали воздействие на напиток, при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию.
- Через 5 дней требуется добавить четверть килограмма сахара, для этого с сусла сливается 250 миллилитров и там разбавляется сахар. Полученная смесь заливается обратно в емкость для брожения.
- Еще через 5 дней добавляются последние 250 грамм сахара.
- Процесс брожения будет длиться от 1 до 2 месяцев. Как перчатка сдулась, приступают к следующему шагу.
- Вино сливается с осадка через небольшую трубку.
- Емкость для хранения напитка требуется наполнить доверху, чтобы не оставить места для кислорода.
- Затем напиток созревает на протяжении от 4 до 6 месяцев. Периодические требуется снимать осадок, приблизительно раз в месяц.
Вино разливается по бутылкам и герметично закрывается.
Срок годности составляет около 2 лет.
Рецепт довольно простой, можно без труда приготовить вино в домашних условиях.
Необычный ингредиент вина из одуванчиков – пряности. Их рекомендуется добавлять вместе с мятой и лимоном по вкусу.