Опрыскивание винограда

Бардосская смесь для обработки винограда

Бардосская смесь

Бардосская смесь – раствор для обработки виноградника от вредителей и болезней, таких как милдью, антракноз, краснуха, черная гниль и т.д. В составе жидкости основные компоненты – медь, известь и вода. Химический состав меняется в зависимости от соотношения компонентов. Действие смеси на вредителей очень интересно, т.к. оно не убивает противников, а, напротив, они любят металлы купороса, которые заставляют паразитов выбираться наружу. Зачем же тогда добавляют известь? А для того, чтобы нейтрализовать кислоты купороса и не нанести ожоги растению и чтобы не подавить его рост. Поэтому важно соотношение и правильное смешивание раствора. Для того, чтобы приготовить эффективный препарат, нужно соблюдать пропорции и строго следовать правилам смешивания.

Для приготовления 100 л. 1% бардосской жидкости нужно:

  • 1 кг. медного купороса
  • 1 кг. извести
  • Вода

Технология приготовления бардосской жидкости

В емкости (не железной) поместить 100 гр. медного купороса, залить водой до получения объема 5 литров. Отдельно загасить 100 гр. извести небольшим количеством теплой воды, затем влить воду до получения 5 литров. Затем, обязательно следуя порядку, медленно помешивая, влить купорос в известковое молоко, а не наоборот. Это важно, т.к. этот порядок обеспечивает щелочную реакцию и растворение медных кислот, которые не вызовут ожогов у кустарника и, в то же время, хорошо прилипнут к нему. Если в домашнем обиходе вам сложно запомнить очередность, воспользуйтесь житейским правилом: голубое в белое. Смесь необходимо процедить. При верном соединение должна получиться жидкость ярко-голубого цвета и иметь слабощелочную реакцию. Ее легко проверить, опустив в нее обезжиренный железный гвоздь. Если он не поржавел, то все сделано правильно. Получили готовый раствор 1% бардосской смеси. Если нужно 3%, то выполнить все то же самое, увеличив только количество извести и купороса со 100 гр. до 300гр.

Бардосская жидкость. Вредна или нет

Бардосская жидкость для винограда была изобретена еще 100 лет назад во Франции. Тогда еще не было придумано многочисленного количества препаратов бактерицидного действия и он пользовался популярностью, как, впрочем, и сейчас. И сильный положительный эффект на уничтожение вредителей не станет отрицать ни один виноградарь. Но, с развитием, химической промышленности, его стали меньше применять, потому что считается, что из-за синего налета после опрыскивания, лист гораздо хуже поглощает солнце. И ввиду этого ухудшаются показатели роста растения. К тому же, бардосская смесь действует только внешне на лист, когда сейчас существует масса препаратов, которые действуют изнутри и, при этом, у них отличная эффективность. Так же опрыскивание нужно повторять каждый раз после дождя, что не совсем удобно садоводам. В этом случае, бордосску можно заменить другим препаратом Абиго-Пик, его не нужно повторять после дождя. Но, в отличие от других препаратов, бардосская жидкость не вызывает привыкания у бактерий и вредителей.

Схема обработки винограда бардосской жидкостью

Как правильно обрабатывать бардосской жидкостью кусты, чтобы не навредить им и своему здоровью. Делать это нужно в маске и специальной одежде и перчатках. Для распрыскивания подойдет обычная бутылка с распылителем, либо профессиональный опрыскиватель. В сухую и безветренную погоду и убедившись, что поблизости нет людей. Нужно обильно смочить растение, так, чтобы с листьев стекало, попадая на все – ствол, ветви, кору и во все трещины. Подразделяется на несколько видов:

Искореняющая обработка.

Первая обработка, она проводится весной, до наступления набухания почек. Лучше использовать 3% концентрацию. Так же проводится осенью, после сбора урожая, перед зимовкой.

Точечная обработка.

В основном, проводится против точечного бактериального рака или цитоспороза. Зараженный участок очищается и наносится вещество. Наносить нужно мягкой щеткой и вкруговую.

Нет сомнения в том, что сейчас большое количество более легких в приготовлении средств, которые проще в нанесении и распылении. Но бардосская жидкость – это отличный, проверенный десятилетиями и многими виноградниками, способ.



Комментировать
8
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Железный купорос Болезни винограда
0 комментариев
fungicid-strobi-dlya-vinograda 1 Болезни винограда
0 комментариев
Обработка винограда Болезни винограда
0 комментариев
Пятна на листьях Болезни винограда
0 комментариев
Adblock detector