Коллоидная сера для винограда

Коллоидная сера для винограда

Коллоидная сера для винограда

Содержание

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.kolloidnaja-sera 1

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

kolloidnaja-sera 7Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

Чаще всего этих обработок достаточно, но если виноград сильно заражен, при благоприятной для грибков погоде может быть рецидив заболевания. В этом случае проводят опрыскивание 3% суспензией, кисти винограда «купают», а не опрыскивают.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

Слово «раствор» в этом случае употреблять не совсем корректно, так как коллоидная сера не растворяется в воде совсем. Получается суспензия, которую используют для опрыскивания.

kolloidnaja-sera 5 Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Готовые препараты, такие как «Тиовит Джет», кроме серы содержат вещества облегчающие образование суспензии, дополнительно добавлять ничего не нужно. Правила разведения коллоидной серы обычно указаны в инструкции.

Опудривание виноградника

kolloidnaja-sera 3Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Меры безопасности

kolloidnaja-sera 2Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

kolloidnaja-sera 4Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Комментировать
7 609
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно