Сера коллоидная

Коллоидная сера для обработки винограда

Коллоидная сера

Коллоидная сераКоллоидная сера – это химический препарат, используемый в качестве фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде серо-желтых порошковых гранул, содержащих 80-95% серы в составе. Применение коллоидной серы в садоводстве обусловлено высокоэффективными дезинфицирующими свойствами серы, которые помогают справиться с вредоносными болезнями. Такими, как милдью, антракноз, особенно хорошо борется с оидиумом. Сера, проникая внутрь грибка, соединяется с водородом, таким образом вытесняя кислород. Дыхательная функция клеток угнетается, они перестают развиваться и гибнут. При этом не страдает структура самого растения. Благодаря способности к такому воздействию, применение коллоидной серы популярно уже на протяжении многих лет. Этот препарат активно справляется не только с проблемами виноградников, но и других растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников. Он не сложен в приготовлении, и легко наносится на поверхность обрабатываемых культур. При соблюдении техники безопасности, не наносит вред человеку и животным. Кроме того, многие виноградари используют коллоидную серу как удобрение, сознательно подкисляя почву для тех растений, которым необходима кислая среда. Это оправданно. Но так же некоторые садоводы считают, что сера стимулирует рост и развитие садовых культур. Это не совсем так. Не смотря на то, что сера – это мезоэлемент питания растений, все же потребляют они другую активную форму. Та форма, что содержится в порошке коллоидной серы, является для растений таким же ядом, как и для вредителей и грибков. Все же состав коллоидной серы химически не подходит для удобряющей обработки и подкормки кустов серой. Этот неорганический фунгицид правильно использовать исключительно для уничтожения вредителей. Коллоидная сера одно из наиболее эффективных средств от оидиума. Он не накапливается в плодах и разрешен к применению во время созревания урожая.

Инструкция для применения коллоидной серы

Безопасное применение препарата подразумевает использование его в строго рекомендуемых количествах и при соблюдении техники безопасности. Мы дадим несколько важных рекомендаций по применению коллоидной серы для винограда:

  • Применение средства возможно только при температуре от + 20ºC до +25ºC. При более низких температурах результат окажется не эффективным. При жарких условиях листья виноградника могут «сгореть». Обусловлено это газовыделительными свойствами серы.
  • Смешивание коллоидной серы с другими препаратами категорически запрещено. За исключением медного или железного купороса и бордосской жидкости.
  • Суспензия должна быть свежеприготовленной. Готовый состав хранить нельзя. Хранение невскрытого препарата возможно в условиях нежилого открытого помещения с температурой воздуха не выше +35ºC.
  • Допустимое безопасное для человека время работы с препаратом до 6 часов, считая от вскрытия упаковки.
  • Проводить обработку нужно в вечерние или утренние часы.
  • Опрыскивать растения нужно равномерно и со всех сторон.
  • В профилактических целях можно опрыскивать во время распускания почек.
  • В период цветения обработка строго запрещена. Она может спровоцировать опадение цветков.

Для приготовления препарата нужна вода. В нее постепенно всыпается порошок и медленно замешивается. Степень готовности определяется внешним видом – когда полученная масса станет однородной и будет напоминать суспензию, тогда раствор готов к применению. Применение коллоидной серы в саду для разных кустарников и деревьев не может быть одинаковым. Для виноградников применяется 0,3-1,5% раствор для опрыскивания. Эта концентрация не токсична и не навредит лозе и человеку. Но меры по технике безопасности должны соблюдаться. Первое и самое важное, все работы необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты. После работы на винограднике они должны быть тщательно постираны или уничтожены. Посуда, которая применялась для приготовления состава, не должна использоваться после обработки. Коллоидная сера – один из старейших фунгицидных средств, применяющихся в виноградарстве. При всем многообразии положительных качеств, о которых мы говорили выше, приятным бонусом является доступная цена препарата. А его безвредность для будущего урожая – практически самый значимый пункт в выборе средства для обработки.

Комментировать
22
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Железный купорос Болезни винограда
0 комментариев
Опрыскивание винограда Болезни винограда
2 комментария
Болезни винограда
0 комментариев
Adblock detector