Чем и когда обрабатывать виноград

Чем и когда обрабатывать виноград

Чем и когда обрабатывать виноград

Содержание

Виноград – культура, требующая постоянного ухода за собой. Выращивание, обрезка, формирование и, конечно, обработка от вредителей. Она может быть разовой, но лучше все-таки чтобы опрыскивания носили системный характер, тогда можно предотвратить появление нежелательных болезней и вредителей на кусте. Профилактические мероприятия по обработке проводятся несколько раз в год. Экстренная борьба с вредителями или болезнями – по требованию.

Когда и чем опрыскивать виноград

Первая обработка проводится сразу после открытия кустов до распускания почек. Цель этого опрыскивания – убить споры грибка, которые перезимовали в почве или в лозах. Чем опрыскивать виноград ранней весной, чтобы уничтожить грибки? Самое лучшее средство железный купорос 1,5 – 3%. Состав: на 10 литров воды развести 300гр. купороса, полученный состав имеет концентрацию 3%. Соблюдая технику безопасности и правила обработки химическими веществами, провести опрыскивание, так, чтобы лозы стали влажными.

Вторая и очень важная обработка проводится, когда виноградник достиг в размерах 8-10 см в высоту, и уже появились первые листики. Проводится для профилактики появления милдью, оидиума, войлочного клеща. Если не провести ее вовремя, то возбудитель проберется внутрь тканей и в период всей вегетации будет наносить ущерб. Чем опрыскивать виноград в этом случае? Ридомил Голд – против милдью, от оидиума – Топаз, Хорус – системный препарат, действует и на тех, и на других возбудителей. Против войлочного клеща подойдет Фуфанон, Актеллик, Неорон.

Третья обработка начинается за 3-5 дней до начала цветения, до распускания первых бутонов. Проводится против милдью, оидиума, листовертки. Подойдут Ридомил, Акробат, Арцерид (милдью), Топаз, Скор (оидиум), либо любые боросодержащие препараты строго по инструкции. Если выбрали их, то помните, что обработка проводится трижды: до цветения, во время распускания цветов и сразу же после.

Четвертое мероприятие проводится после цветения, в фазу гороха. Профилактическое опрыскивание против милдью, оидиума, клещей. Можно использовать препарат Строби, Мелоди дуо, Полихом, Абига-пик – от милдью. От оидиума хорошо подойдут такие средства как Фалькон, Топаз, Скор, раствор марганцовки или сера.

Пятое опрыскивание начинается за 20-25 дней до созревания ягод. Многие виноградари применяют бардосскую смесь, считая ее наименее опасной и, в то же время, продуктивной. Как ее правильно приготовить читайте здесь.

Шестая процедура проводится уже осенью, после сбора урожая. Большое число садоводов пренебрегают ей, но делать этого нельзя. Выполнить обработку необходимо обязательно, дабы предотвратить осеннюю вспышку заболевания и не оставить вредителей зимовать. Нужно включить обработку от милдью, оидиума. Чем опрыскивать виноград осенью? Подойдут Фольпан, Ридомил, Купроксат, Топаз, Тилт-250. После опадания листьев можно обработать железным купоросом. А так же выполнить подкормку виноградника.

В каждую обработку можно добавлять профилактику против насекомых – гроздевой листовертки, жуков, кузнечиков, которые поражают листья и ягоды.

 

Не профилактические обработки

Все вышеперечисленные мероприятия по предотвращению заболеваний являются профилактическими, и проводятся с целью уберечь здоровые кусты винограда. Но, к сожалению, случаются непредвиденные вспышки заболеваний или нападки насекомых, таких как осы, листовертки, клещи и т.д. В таком случае необходимо незамедлительно подействовать на них. Для борьбы с ними существуют препараты (фунгициды и инсектициды), различного механизма действия – системные и контактные. Системные действуют изнутри, всасываясь в растение и делая его непригодным для жизнедеятельности грибков и вредителей. Как правило, эти вещества накапливаются в растении, поэтому пользоваться такими препаратами нужно в строгом соответствии с рекомендациями и соблюдая концентрацию. Контактные – менее токсичны, но действуют они только как барьер для вредителей. И применяются только с целью профилактики.

Таблица

Виноград, выращиваемый как в домашних, так и в промышленных масштабах требует профилактических и своевременных обработок от различного рода вредителей. Чтобы получать стабильно высокий урожай, необходимо следовать тем правилам, которые мы постарались собрать и упорядочить для вас, уважаемые виноградари.

Читайте так же статью Бардосская смесь для обработки винограда

Комментировать
1 203
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно