Причины горошения винограда

Причины горошения винограда

Причины горошения винограда

Содержание

Горошение винограда – неприятное явление для каждого виноградаря. Горошение (горошистость) – это присутствие на одной грозди ягод разного размера. По вкусу они могут быть сладкими и даже созревать раньше, но наравне с полноценными ягодами, смотрятся несуразно. Как правило, при обычном размере ягод среди грозди встречаются маленькие ягодки, напоминающие горошинки. Отсюда и название. Могут встречаться разные варианты горошения: на одной грозди несколько крупных ягод, остальные мелкие, может быть почти полноценная гроздь, но встречаются несколько, раскиданных по грозди, ягод.Вид такой грозди не эстетичный и не товарный, а ягоды не имеют семян.

Почему горошится виноград?

Причин этому явлению несколько:

  1. Сорта винограда с функционально женским типом опыления, если рядом нет опылителя, который цветет в аналогичные сроки. Если соцветия не опыляются, то виноград горошится. Решением такой проблемы будет искусственное опыление, но в этом случае часто наблюдается осыпание завязей и соцветий. Но есть другой метод – посадка рядом опылителя с тем же сроком цветения. Поэтому при высадке сорта с женским цветком, нужно обязательно позаботиться и об его опылителе, который можно посадить рядом или привить.
  2. Неблагоприятная погода во время цветения, например, дожди, сырость или, наоборот, чрезмерная жара. Затяжные дожди могут смывать пыльцу или делать ее слишком влажной. Избежать такого недостатка можно, если не допускать загущения соцветий во время цветения. При слишком жаркой и сухой погоде пестик может пересохнуть и не опылить цветок, поэтому следует увеличивать влажность воздуха на винограднике, просто опрыскивая его обычной водой. Внимание! Делать это нужно рано утром или поздно вечером. Очень важна при цветении температура воздуха, если она стабильно ниже 16С, то пыльца, попавшая на пестик просто не прорастет. При плохих погодных условиях подвергаться горошению могут и обоеполые сорта.
  3. Недостаток бора и других микроэлементов во время цветения. Этот элемент очень важен, т.к. с его помощью образуется ряд ферментов. Без него клетки плохо делятся. Своевременная удобрение устранит проблемы. Можно использовать средства
  4. Плохое нормирование и перегруз куста и, как следствие, нехватка питательных элементов грозди. Индикатором перегруза куста служат пасынки. Если они плохо растут уже во время цветения – то горошение обеспечено. За 3 дня до цветения необходимо прищипнуть верхушки молодых зеленых побегов, что позволит отправить питание к соцветиям. Перед цветением, обрезать все слабые побеги. Следить за появлением жирующих побегов и вовремя их уничтожать.

Горошистость свойственна таким сортам винограда как Кеша, Лора, Талисман. При обоеполом типе цветка имеют склонность горошить такие сорта, как Кодрянка, Страшенский, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. Но данная проблема решаема, как говорится: «Предупрежден – вооружен».

Комментировать
594
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Применение фунгицида Строби для винограда Болезни винограда
1 комментарий

Коллоидная сера для винограда Болезни винограда
0 комментариев