Виды болезней винограда и эффективная борьба с ними

Виды болезней винограда и эффективная борьба с ними

Виды болезней винограда и эффективная борьба с ними

Содержание

За всю историю своего существования виноград приобрел много болезней и вредителей, которые несут смертельную опасность для лозы. Самыми уязвимыми к заболеваниям и вредителям считаются сладкие и красивые сорта. Виноградники с посредственным вкусом ягод чаще хорошо устойчивы к милдью, оидиуму и другим грозным заболеваниям. Но при скрещивании со сладкими сортами, устойчивость понижается. При обнаружении опасных врагов необходимо безжалостно их устранять, но для этого необходимо понимать и различать их. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях и вредителях винограда и борьбе с ними.

По своему происхождению виноградные болезни делятся на два типа: инфекционные и неинфекционные. Первый тип наиболее опасен для виноградника, т.к. может уничтожить его целиком. Такие заболевания перекидываются на здоровые кусты с помощью грибков и бактерий. Они могут зимовать в спорах растений, а весной развиваться с новой силой. Неинфекционным типом виноград заболевает вследствие неблагоприятных погодных условия (сырости, сильного града), изменений состава почвы (окисление или повышенное ощелачивание).

Альтернариоз

Альтернариоз

Грибковое заболевание винограда. Поражаются ягоды и зеленые части лозы. Развивается при сырой и жаркой погоде. Внешне схож с оидиумом. Чтобы их отличить, нужно пораженную часть виноградника поместить в тару, накрыть влажной тканью и поставить на пару часов во влажное место. Лист (или побег) покроется бархатистым налетом зеленого цвета.



Если произошло заражение альтернариозом, но из-за сухости не произошло развитие грибка, то он все равно может нанести вред и испортить ягоды уже после сбора урожая.

Признаки: сначала на листьях появляются светлые пятна с явным некрозом в центре. Лист постепенно становится темным и покрывается плесенью. Ягоды покрываются сначала пленкой с металлическим блеском, затем плесенью. Вкус портится и отдает испорченным.

Лечение альтернариоза: осенью, помимо обрезки больных частей, проводить тщательную очистку почвы от листьев, сухих частей. Весной, при появлении первых листочков, необходимо начать борьбу с болезнью. Вначале вегетации обработать бордосской жидкостью. При возникновении необходимости, обрабатывать препаратами «Рапид Голд», «Скор», «Квадрис».

Антракноз

Подробнее читайте здесь

Армилляриоз

 

Другое название – корневая гниль. Развивается на корнях виноградника. Гриб проникает в корни, выделяет вредные токсины, которые губят древесину. На ней появляется мицелий.

Признаки: корни становятся бурыми, рыхлыми, трухлявыми. Листья высыхают. Белый налет гриба виден у основания куста.

Лечение армилляриоза: для предотвращения перехода грибка с природных очагов, необходимо вырыть канаву, разделяющую их. Погибшие растения нужно удалить и сжечь, а почву обработать фунгицидами с медью или раствором медного купороса.

Аспергиллезная гниль

 

Поражает ягоды в засушливую погоду, чаще при созревании и хранении.

Признаки: вначале на плодах образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Места пятен становятся мягкими и вдавленными. Появляется белый бархатные налет, затем на его месте черно-бурая масса. Ягоды трескаются.

Лечение аспергиллезной гнили: скорый сбор урожая. Удаление с гроздей пораженных ягод.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Поражает наполовину созревшие ягоды, которые дошли до стадии мягкости. Возникает при поражении градом или солнечным ожогом.

Признаки: поражение может быть на отдельных плодах и на всей грозди. Проявляется в виде розовых точечных пятен на ягодах. При высокой температуре и высокой влажности развивается и протекает стремительно. За 1-2 часа плоды темнеют и сморщиваются.

Лечение белой гнили: после механических повреждений, немедля обработать «Фундазолом» или «Колфуро Супер». С целью профилактики обрабатывать фунгицидом несколько раз за сезон.

Кислотная гниль

 

В основном поражаются сорта с сочной мякотью и нежной кожицей.

Признаки: на здоровых гроздях появляются темные гнилые ягоды. Их количество увеличивается. Появляется запах гнили.

Лечение кислотной гнили: удалить поврежденные грозди. Обработать бордосской жидкостью, «Фитовермом».

Серая гниль

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое поражает наземную часть лозы.

Признаки: потемневшие ягоды, которые начинают лопаться и покрываться серым налетом, пылящим при прикосновении. Заболевшие части растения отмирают.

Лечение серой гнили: сложно поддается ликвидации. Обрабатывать «Фундазолом» и «Эупареном». Ответственно подходить к профилактике: рыхлить землю, следить за чистотой у подножия кустарника. Проводить профилактическую обработку настойкой йода. На ведро воды добавить до 50 капель йода, до появления желтого оттенка и отчетливого йодного запаха. Обрабатывать каждые 10 дней и после дождя.

Бактериозы (бактериальные пятнистости)

Бактериозы

Группа заболеваний, вызванная бактериями.

Признаки: заражаются листья, ягоды, гребни, плодоножки. Появляются сначала желтые пятна, а затем они темнеют и проваливаются. Эта «ямка» приобретает темно-коричневую окраску. Ягоды засыхают и отпадают. Первые признаки начинаются после солнечных ожогов, повреждениях градом или насекомыми.

Лечение бактериоза: нет. Рекомендуется борьба с насекомыми, повреждающими ягоду. Удаление с участка поврежденных плодов. Укрытие от палящего солнца.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Бактериальная инфекция. Возбудителем является подвижная бактерия, которая попадает в растение через раны. Воздействует на здоровые клетки, превращая их в опухолевые. Передает бактериальный рак через садовый инструмент или посадочный материал.

Признаки: образование опухолей под корой. На побегах образуются наросты, которые мешают полноценному функционированию куста. Целостность коры нарушается.

Лечение бактериального рака: своевременное удаление заболевших веток. Обработка их бордосской жидкостью или медным купоросом. Избежание механических повреждений и обязательное укрытие на зиму.

 Пятнистый некроз (сухорукавность)

Пятнистый некроз

Грибковая природа заболевания.

Признаки: образование темных пятен на коре, а позднее на листьях. Эти очаги отмершие.

Лечение пятнистого некроза: обработка саженцев железного купороса 4%. Насыщение почвы под кустом кислородом и перекапывании ее. Обеспечение вентиляции побегов. Уничтожение опавшей листвы.

Оидиум (мучнистая роса)

Подробнее читайте в этой статье.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Подробнее читайте в этой статье.

Септориоз (меланиоз)

Септориоз

В основном характерно для мускатных и американских сортов.

Признаки: проявляется на взрослых листьях, оставляя коричневые очаги. Позже они становятся совсем черными. При влажной погоде, с обратной стороны в тех местах, где есть повреждения, образуется пушистый налет плесени.

Лечение септориоза: опрыскивание бордосской жидкостью.

Черная пятнистость

Черная пятнистость

Поражает все наземные части растения.

Признаки: темно-коричневые и черные точки на листьях. Формируются они вдоль прожилок, затем увеличиваются, приобретая округлые очертания. Пятна окружены светлой каймой. Побеги тоже страдают, покрываясь черно-бурыми точками. Со временем они развиваются и сливаются в единые пятна, которые растрескиваются воль побегов. Ягоды темнеют, под кожицей образуются черные точки и загнивают.

Лечение черной пятнистости: обработка раствором бордосской жидкости, препаратами «Строби», «Полирам», «Дитан».

Хлороз

Хлороз

Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Причина нарушений – сбой в фотосинтезе.

Признаки: листья бледнеют, становятся бледно-желтые, лимонные, кремовые. Побеги слабо растут, листва сохнет и отпадает.

Лечение: обработка кустов железосодержащими веществами. Железным купоросом или «Брексил-хелатом».

Подробнее >>

Церкоспороз

Церкоспороз

Грибковая болезнь винограда. Поражает наземные части, в основном, старого или ослабленного растения.

Признаки: оливковый налет и темных пятен на обратной стороне листа. В последствии они отмирают. Ягоды сморщиваются и затвердевают.

Лечение: обработка бордосской жидкостью. Удаление ненужных кустов.

Болезни винограда и их лечение требуют постоянного контроля. Большинства неприятностей можно избежать, тщательно следя за тем, чтобы на зиму не оставались растительные остатки. А так же проводя профилактические обработки подходящими препаратами. Для вашего удобства мы дали описание болезней винограда с фотографиями. По соответствию описания и фото определить заболевание будет проще. Виноград – достаточно капризная культура. И только при точном диагностировании болезней и вредителей винограда можно вовремя справиться с ними и получить достойный урожай.



Комментировать
1 135
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно