Кильчеватор для винограда

Кильчеватор для винограда

Кильчеватор для винограда

Содержание

Простой и эргономичный кильчеватор для винограда своими руками

КильчеваторПобеги молодого черенка прорастают значительно быстрее, чем корни, забирая практически все питательные элементы на себя. Из-за этого корням не хватает запасов и, зачастую, они погибают. Для того, чтобы дать пяткам винограда прорасти, нужно немного приостановить рост побегов. Необходимо создать разницу температур минимум в 10-15°С в верхней и нижней частях растения. Для этого был придуман кильчеватор – это устройство для ускоренного проращивания корней черенков. Это специальный ящик с почвой, в котором поддерживается оптимальная для прорастания корней температура. Такое приспособление не сложно смастерить самостоятельно.

Основные части домашнего кильчеватора:

  • Коробка
  • Теплоэлемент (лампа)
  • Термодатчик/терморегулятор
  • Термометр

В качестве коробки можно использовать любой высокий контейнер, соразмерный количеству черенков. Для лучшего теплообмена его нужно обшить пенопластом. Саму коробку разделить по горизонтали на два отделения, дно верхней части должно быть металлическим. В нижней части будет располагаться нагревательный элемент – лампа, подключенная к автоматическому терморегулятору. Наверху будут располагаться чубуки.

Подготовка почвы

Лучше всего использовать опилки лиственных деревьев. Предварительно хорошо вымочить их в воде, либо пропарить в кипятке. Выстелить верхнюю часть кильчеватора плотной пленкой и засыпать подготовленный материал.

Подготовка черенков в кильчеванию

Перед кильчеванием чубуки необходимо вымочить двое суток в воде. Для лучшего результата, на вторые сутки в состав добавить гетероауксин, из расчета 1 таблетку на 5 литров воды. Верхние срезы обработать парафином, нижние части обрезать под углом и сделать несколько небольших насечек. И установить в кильчеватор с опилками.

Работа аппарата

Основная задача устройства – поддерживать оптимальную температуру в пятках растения. Для этого термоэлемент, в данном случае лампочка, подключается к термодатчику (его можно приобрести в магазине, они представлены в разных вариациях). При достижении нужной температуры 24-26°С он самостоятельно будет отключаться. Для дополнительного контроля можно воткнуть обычный медицинский термометр. При выборе места установки устройства, необходимо учесть, что верхушки черенков должны находиться в более холодных условиях, нежели корни. Нужна температура 10-15°С. Можно выставлять на балкон, лоджию или подоконник. Так же необходимо контролировать влажность. Опилки не должны находиться в воде, но и пересохнуть тоже не должны.

Получение хорошо подготовленных к высадке в землю саженцев – дело не простое, но, зная некоторые правила формирования виноградных кустов, процессы роста можно ускорить и упростить. Один из примеров, создание специального приспособления. Как сделать кильчеватор самостоятельно и как с ним работать мы подробно пояснили. Теперь дело за вами!

Читайте так же статью Виноград из косточки

Комментировать
280
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Выращивание винограда из черенков Размножение
7 комментариев

Виноград из косточки Размножение
0 комментариев