Обрезка винограда

Правила обрезки плодоносящего винограда весной

Обрезка винограда – это не хаотичное дело, а спланированный и выстроенный процесс, который позволяет влиять на рост и развитие куста, и получать хороший урожай. Процедура подразумевает под собой удаление большей части молодого однолетнего прироста, и, если есть необходимость, старых лоз. На холодных территориях, где суровая зима, проводят преимущественно весеннюю обрезку винограда, когда куст уже хорошо перезимовал. В более теплых регионах ее проводят осенью, спустя примерно 3 недели после опадения листьев и до прихода заморозков.

Если зима наступила рано, то лучше лозу не трогать, а оставить работы до весны. Начинающим виноградарям лучше использовать обрезку винограда осенью, так как весенняя чревата плохими последствиями, если совершить даже небольшую ошибку. Точно определиться когда лучше обрезать виноград весной или осенью следует, ориентируясь на два основных значения: климатические условия и морозостойкость сорта винограда. Для винограда не устойчивого к холодам, лучше использовать весеннюю обрезку, то же касается и молодых кустов. Морозостойкие сорта можно обрезать осенью, при этом, если вы их укрываете, то делать это будет удобнее.

Когда весной обрезать виноград

Весенний период в разных регионах отличается температурой и временным промежутком, поэтому абсолютно точную дату и день, когда проводить процедуру обрезки, установить не удастся. Но есть ряд правил, которые подскажут, когда именно нужно начинать:

  1. При достижении стабильной температуры 3-5 градусов, можно и немного ниже, главное, чтобы не было больше заморозков и холодных ночей.
  2. Обязательно до начала сокодвижения и перед набуханием почек.

Выбрать правильный период для обрезки винограда весной очень важно, иначе куст может потерять много полезных свойств и погибнуть. Если вы упустили момент, то следует удалить только старые высохшие побеги.

Инструкция обрезки винограда весной для начинающих виноградарей

Особенность винограда отправлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам приводит к тому, что приходится убирать лишние лозы. Делается это для лучшего развития плодоносящих частей куста и получения более крупных ягод. А так же с целью обновления и формировки растения. Все действия требуют знаний и предельной аккуратности. Инструмент для обрезки должен исправно работать, быть хорошо наточен и продезинфицирован. Самое сложное в данной процедуре – определить какие лозы лишние и подлежат удалению, а какие необходимы для получения урожая. Но обрезка винограда весной не должная пугать начинающих садоводов. С опытом станет понятнее что и как правильнее сделать. А пока – несколько практических советов. Необходимо убрать лишние побеги со всех виноградников – и старых, и молодых.

Обрезка молодых виноградников

Необходимо выбрать самую сильную молодую лозу, ее оставить. Остальные – срезать. Провести формировку куста, направить оставшиеся побеги на рукава.

Обрезка старых виноградников

Принцип работы схож с обрезкой молодого куста, но удалять нужно в разы больше, т.к. количество побегов там в несколько раз выше. Выбрать два самых сильных и мощных побега, остальные – удалить. Из двух оставшихся крепких побегов сформировать будущее плодовое звено. Для этого один, расположенный ниже побег, обрезается на сучок замещения. Примерно на 3-4 глазка строго по горизонтали над верхним.

Обрезка винограда

Второй обрезается для формирования плодовой стрелки примерно на 10-12 глазков, выше на 3-5 см от верхнего глазка, под углом от него. Срез делается под углом для того, чтобы пасока, которая выделяется из ветки после обрезки, не стекала в глазок. Все плодовые побеги обрезать на длину, соответствующую ширине, т.е. чем толще побег, тем длиннее должна оставаться лоза.

Виды обрезок винограда

Виноградный куст – не вечное растение, и с каждым периодом роста урожайность меняется. В зависимости от возраста виноградника задачи обрезки меняются. Для молодого куста 3-4 года роста, в основном, используется подрезание веток с целью формировки и придания внешнего вида. Взрослые плодоносящие кусты, об особенностях их обрезки мы рассказали выше, обрезают для получения наибольшего и качественного урожая. Задача ухода за зрелыми лозами – продлить плодоношение. Так же есть другие разновидности – для удаления побегов при механическом повреждении или после заморозков.

Ошибки начинающих виноградарей при обрезке винограда весной

Самая частая ошибка, которую совершают начинающие садоводы – это не полное удаление необходимых побегов, не соответствующее общим правилам обрезки. Зачастую, жалея выращенный виноградник, вырезаются не все ветки. А ведь правильная снятие побегов подразумевает от 50 до 90% всего ежегодного прироста. Необходимо понимать значимость такого масштабного удаления – избежание сильного загущения, которое не позволяет плодоносящим побегам и гроздям получать достаточное питание. В результате неполной и некачественной обрезки, урожай зачастую получается ущербным по качеству и размерам ягод.

В данной статье мы рассказали об основных правилах обрезки виноградника в весенний период. Для того, чтобы увлечение выращиванием лоз приносило как можно больше пользы, каждый виноградарь выбирает более подходящий вид обрезки под свои сорта и под условия климата, в котором растет виноград.

Читайте так же статью Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Комментировать
29
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Росток из косточки Размножение
0 комментариев
Черенки с прививкой Размножение
0 комментариев
Adblock detector