Содержание
Виноград Агат Донской – выведен из материнских лоз (Заря севера и Долорес) x Русский ранний.
Характеристики и описание сорта Агат Донской
Относится к столовым сортам винограда.
Внешний вид: грозди крупные или средние, конической формы. Рыхлые или плотноватые. Средний вес 450-650 гр. Ягоды крупные, по форме округлые. По весу около 5-6 гр. Кожица плотная, но не толстая, съедаемая.
Цвет: темный синий.
Вкус: простой, не приторный.
Сахаристость: 13-15%.
Кислотность: 6-7 г/л.
Созревание: 115-120 дней.
Морозостойкость: выдерживает сильные морозы до -30°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: слабо поражается грибкам и серой гнили. Необходимы обработки, в среднем, 1-2 раза в сезон.
Цветок: обоеполый.
Урожайность: высокая и стабильная. Очень плодоносный сорт.
Сорт винограда Агат Донской один из распространенных и известных в России, Украине, Крыму, Грузии, Армении. Часто встречается в частных виноградных хозяйствах. Приобрел популярность в разных регионах России благодаря высокой урожайности и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Так же ценится за морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Сорт – трудяга, нагружается куст сильно и дает хорошие объемы ягод. При столь положительных агротехнических данных, вкус плодов обычный и достаточно простой. Многим он не нравится, но сорт отлично подходит для заготовок на зиму.
Особенности выращивания и ухода за сортом Агат Донской
Донской виноград не прихотлив в культивировании. Выживает и хорошо зимует в разных условиях, в том числе в холодных регионах. Ввиду несложного ухода, подойдет для выращивания и не доставит хлопот даже начинающему садоводу. При этом, практически всегда, дает почти производственные показатели. Но, тем не менее, отношения «посадил и забыл» не терпит. Укореняемость черенков очень хорошая. Любит почву средней увлажненности.
Особенностью сорта является способность к перегрузкам
А это приводит к ухудшению качества урожая и увеличению сроков созревания. В связи с этим рекомендуется нормировка урожая. Средняя нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Листья в зоне гроздей нужно удалять аккуратно, не слишком открывая ягоды. Так как они могут «гореть» на солнце или лопаться. Побеги вызревают не большими, около 2 метров. Поэтому делать много подвязок и чеканок не требуется. В дополнительных работах по удалению пасынков, лоза практически не нуждается, так как они растут не активно, либо вообще не появляются. Сорт Агат Донской является одним из самых надежных и вызревающих по всем параметрам как ягод, так и лозы. Но нельзя забывать, что виноград – это культура времени и места. Поэтому агротехника для различных регионов должна быть своя. На юге в жарком климате, сорту достаточно правильного нормирования для получения крупных гроздей с приятным вкусом ягод. В северных широтах все сложнее. Добиться хорошего вкуса труднее. Подстроиться под правильное нормирование куста в разы сложнее. Верным решением будет опираться на советы и рекомендации по сорту, но наблюдать за лозой и подстраиваться под индивидуальные особенности климата и куста.