Содержание
Сорт Кодрянка
Виноград Кодрянка – выведен из материнских лоз Маршальский и Молдова.
Характеристики и описание сорта Кодрянка
Относится к столовым сортам винограда.
Внешний вид: грозди средние, массой 400-600гр., но могут достигать и 1,5 кг. Ягоды цилиндрической формы, крупные, 6-8 гр. В длину 30 мм и в ширину 20.
Цвет: темно-фиолетовый, синий, черный.
Вкус: классический приятный виноградный вкус с легкой кислинкой.
Сахаристость: 18-19%
Кислотность: 6-7 г/л
Созревание: очень раннее 110-118 дней
Морозостойкость: среднеустойчивый сорт, выдерживает до -22°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: повышенная устойчивость к болезням.
Первоначально сорт был выведен в Молдове, а далее был распространен на Украину, Россию, Беларусь. В основном, выращивается для домашнего употребления в свежем виде, но, благодаря красивому внешнему виду и хорошей транспортабельности, иногда используется и для продажи.
Плюсы и минусы сорта Кодрянка
Уже на протяжении многих лет виноград сорта Кодрянка является частью виноградников как профессиональных виноградарей, так и любителей. И это не зря. За свою неприхотливость в уходе, повышенную устойчивость к болезням и отличнейшей урожайности он очень ценится. При обыденном уходе с пары кустов снимают 50-60 кг урожая, а некоторые садоводы утверждают, что для данной лозы и 100 кг – не предел. При этом зрелые грозди могут долго (до трех недель) храниться на кустах без потери качеств и вкуса. А вкус очень даже приятный. Мякоть сладкая и хрустящая, кожица легко жуется и не ощущается. И, к тому же, сорт Кодрянка богат микроэлементами, благоприятно воздействующими на человеческий организм. Витамины группы С, В и Р – входят в состав этого винограда, а в кожице высокое содержание пектина, который способен выводить из организма вредные вещества и снижать уровень холестерина, и так же поддерживать иммунитет. Благодаря тому, что сорт рано собирает сахар и зреет быстро, он крайне полезен именно в период начального сбора – в этот период он наименее калориен и содержание витамина С самое большое. Транспортабельность сорта высокая – ягоды практически не травмируются, не трескаются.
Но есть и некоторые минусы данного сорта. Например, если гроздь слишком плотная, то ягоды созревают неравномерно. И более часто встречаемый недостаток – горошение, но с ним можно бороться. Эта особенность сорта может встречаться в разных регионах выращивания виноградной культуры.
В целом, сорт очень привлекателен для выращивания. И, несмотря на то, что он считается столовым, многие готовят из него домашнее виноградное вино. А сумма всех положительных качеств Кодрянки велика настолько, что позволяет не сомневаться в его нужности.