Содержание
Все, что необходимо знать о сортах винограда
Виноград – достаточно распространенное во всем мире растение. Ягоды это или фрукты? Чтобы разобраться, следует обратиться к науке. В ботанике (огромный раздел биологии, изучающий растения) ягодой считается плод с кожурой, мягкой и сочной внутренностью и косточками. Такой плод, как виноград, как нельзя лучше подходит под это описание. Нет в мире человека, который бы не знал о существовании этой ягоды. Человечество уже давно открыло для себя эту культуру и к настоящему времени определило его классификацию. Существует специальная наука – ампелография – она занимается изучением видов и сортов винограда, а так же его разведением. Существует 76 отдельных видов винограда, а сортов еще больше – около 15-20 тысяч. В наше время вариантов использования его огромное множество. Что можно приготовить из винограда– вино, всевозможные наливки, варенье, джем, компот, сок, желе, салаты и десерты с виноградом, заготовки на зиму, маринованный виноград, и др. И, что интересно, использовать можно не только сами ягоды, но и листья винограда, его косточки и даже усы и проростки (для изготовления лечебных примочек и припарок).
Если вы решили выращивать виноград, то, для начала, следует подробно изучить нюансы. Эта статья посодействует вам в этом. Мы выделили несколько ключевых моментов, которые помогут выбрать сорт, наиболее подходящий вам и удовлетворяющий ваши потребности.
Итак, стоит определиться для каких целей вы будете выращивать виноград. Хотите готовить домашнее вино или кушать ягоды свежими? Важно определиться с этим вопросом, т.к. сорта винограда абсолютно разные и отличия, как раз, могут быть в назначении и использовании ягод.
По виду использования все сорта делятся на:
Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.
- Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
- Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
- Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.
Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия. У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.
По морозостойкости виноград классифицируется на:
- Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
- Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
- Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
- Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С
К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.
Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.
По скорости созревания делится на:
- Сверхранние – до 105 дней
- Очень ранние – 105-115 дней
- Ранние – 115-125
- Раннесредние – 125-130 дней
- Средние – 130-135 дней
- Среднепоздние – 135-140 дней
- Очень поздние – более 140 дней
Скороспелые сорта: Алешенькин, Белое чудо, Лорано, Лепсна, Азалия, Розмус, Негритенок, Мускатный белый Шатилова.
Далее приведем еще несколько основных классификаций винограда, которые необходимо знать виноградарю.
По урожайности делятся на:
- Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
- Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
- Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
- Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.
По качеству урожая делятся на:
- Шедевры – 9,5-10
- Отличные – 8,8-9,4
- Хорошие – 8,0-8,7
- Удовлетворительные – 7,7-7,9
- Плохие – менее 7,5
Баллы выставляются исходя из оценки вкуса, внешнего вида и консистенции мякоти и кожицы. За вкус сорт может получить от 1 до 5, внешний вид оценивается от 0,1 до 2, а мякоть и кожица от 1 до 3.
Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:
- Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
- Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
- Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
- Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.
Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.
По устойчивости к вредителям и болезням:
- Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
- Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
- Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
- Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
- Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
- Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.
Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.
Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!