Лидия

Виноград ЛидияВиноград Лидия – одна из самых известных и популярных разновидностей изабельных. Другое название – Изабелла розовая. Сорт выведен из V. Labrusca. Родиной данного куста считается Северная Америка. Отлично подходит для употребления в свежем виде, для заготовки виноматериала и для десертов.

Характеристики сорта Лидия

Относится к семейству изабельных. Универсальный сорт. Ценится за простоту в уходе и стабильно большой урожай.


Внешний вид: грозди средних размеров, цилиндрической формы. Масса одной кисти может достигать до 110 грамм. Ягоды средние, круглые. Кожица твердая и крепкая.

Цвет: розовый с легким фиолетовым оттенком, либо красные с сиреневым налетом.

Вкус: сладкий, аромат земляничный.

Сахаристость: 18-19 %

Кислотность: 5,5-9,3 г/л.

Созревание: позднее, сбор приходится на середину-конец октября.

Морозостойкость: морозоустойчивый, в южных районах не требует укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет хорошую устойчивость против оидиума и милдью, не требует обработки.

Ягода поздно созревает и отлично хранится до нового года. Очень часто, благодаря своей крупной листве и хорошей разрастаемости, используется для декоративного украшения. Лозы могут тянуться вверх очень высоко, и поэтому его используют еще и в качестве зеленой изгороди – и красиво, и закрывает участок от лишних глаз.  Сорт Лидия очень неприхотлив в уходе – не требует обработок, подготовки на зиму. Иногда виноградари шутят, что его необходимо только посадить, а дальше куст все сделает сам. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что этот куст требует своевременного пасынкования и обрезки, т.к. кусты слишком интенсивно разрастаются. Есть еще небольшой недостаток: в зонах, где дуют сильные ветра, нужно отслеживать созревание и вовремя снимать урожай, т.к., при созревании, ягоды отходят от плодоножки и могут опадать.

Сорт винограда Лидия интересен своими достаточно необычными вкусовыми качествами. С одной стороны, ягоды имеют легкий и ненавязчивый мускатный вкус, а, с другой, – сильный, иногда приторно-сладкий земляничный привкус. А по консистенции мякоти напоминают собой желе или мармелад. Поэтому у данной ягоды есть и неизменные любители, и абсолютно равнодушные люди.

 

Польза и вред винограда Лидия

 

Пользу винограда Лидия переоценить невозможно – благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, хорошо воздействует на работу сердца, помогает вывести шлаки из организма и являются хорошими иммуномодуляторами.

Но и нанести вред эта чудесная ягодка может. Из-за своей высокой калорийности и сахаристости, плоды Лидии нежелательно употреблять людям, страдающим диабетом и проблемами ЖКТ. Однако, это не доказывает никаких общих отрицательных свойств, ведь если что-то употреблять в неумеренных количествах, то хоть что может нанести вред.

«Лидия» отлично подойдет для приготовления вин, заготовки виноматериала, десертов, фруктовых салатов, но особенно вкусным и бесподобным получается компот.

Adblock detector