Мерло

Сорт Мерло

Мерло

Виноград Мерло – выведен из материнских лоз Каберне Фран и Нуар де Шарант.

Характеристики и описание сорта Мерло

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средние (длина 13-17, ширина 6-11), по форме коническо-цилиндрическая, плотность средняя, вес около 150гр. Ягоды округлой формы, средние (13-14 мм в дину, и 12-13 мм в ширину). Мякоть сочная, кожица прочная.

Цвет: темно-синий, черный с густым восковым налетом.

Вкус: гармоничный. У невызревшей ягоды ощущается пасленовый вкус, у спелой его нет.

Созревание: средний период созревания, различный для разных вин. Для столовых – 150-155 дней, для десертных – 160-165.

Морозостойкость: имеет неплохую характерную морозостойкость, но, тем не менее, опытные виноградари на территории России и Украины, используют укрытие на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям: сильно восприимчив к оидиуму, требует около 4 обработок. Устойчивость к милдью относительна. Восприимчив к грибкам, но, при условии обеспечения хорошей циркуляции воздуха, не поражается.

 

Мерло – французский винный сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Родиной считается Франция, в России появился в начале XIX века. Сейчас распространен на территории РФ (преимущественно на юге, популярен в Краснодарском крае), в Средиземноморье, Украине, Алжире и др.

 

Правильное место для посадки – залог успеха.

Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.

 

Вкусовые качества сорта Мерло и ценность вина из него

Сорт винограда Мерло – один из самых известных и давно признанных в мире технических сортов. По объемам урожайности он на втором месте после Каберне Совиньон. Используется он для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. А так же часто используется для купажа, которым придает изящность, утонченный аромат и мягкость, а так же отлично сглаживает танинную резкость других собратьев по купажу. Из сорта Мерло получается так же отличное сортовое вино с нежным терпким вкусом с фруктовыми и ягодными тонами сливы и вишни, шелковистой текстурой.  Виноград Мерло – это тот случай, когда вкус вина из него имеет признанное мировое значение. Самые лучшие и известные вина, в том числе коллекционные и марочные, готовятся из него. Но, тем не менее, это не мешает выращивать данный сорт в домашних условиях и изготавливать из него прекрасное домашнее вино. Опытные садоводы считают, что, если не получается вырастить Мерло или не устраивает его вкус, то значит неверно были выбраны почва и уход. И, если вы столкнулись со сложностями и разочаровались в этом сорте, то это не он вам не подходит, а вы – ему.

Читайте так же Классификация сортов

 

Adblock detector