Содержание
В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.
Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Теплое пиво можно применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.
На чем основано лечебное действие пива
Теплое пиво помогает от горла, потому что само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт. Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры. Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных напитков и коктейлей.
Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Состав у натурального пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки, органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках хмеля.
Благодаря своему составу пиво обладает следующим действием:
- противомикробным;
- спазмолитическим;
- обезболивающим;
- антивоспалительным;
- седативным;
- мочегонным.
За счет спирта, содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в кратчайшие сроки. При легких формах заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие шансы на скорейшее избавление от простуды.
Теплое питье с активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное першение.
Чтобы получить ответ на вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим, как действует напиток на организм:
- сразу снимает болевой синдром и першение;
- убирает сухой кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
- заставляет пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу токсинов;
- снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
- за счет наличия в составе витаминов и минералов подкрепляет организм и активизирует резервы иммунной системы.

Как взаимодействует пиво с основными лекарствам, назначаемыми при простуде
Боль в горле обычно является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?
Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:
- появление тошноты, переходящей в рвоту;
- развитие диареи, расстройства кишечника и других признаков отравления;
- повышение или понижение давления;
- нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
- проявление судорожного синдрома;
- снижение эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и усвоения медикаментов;
- перегрузка печени и выводящей системы.
Не обязательно, что от сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной лекарственной терапии.

Правильная подготовка пива
Указание в народном рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, как греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало максимально эффективным.
Действительно, кипятить и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до температуры не более 48-50 градусов.
Есть несколько способов, как разогреть хмельной алкоголь:
- перелить в небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь, готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
- поставить емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30 секунд;
- разогреть напиток на водяной бане.

Важные рекомендации по лечению
Есть несколько способов, как лечить горло теплым пивом:
- прием внутрь;
- полоскание;
- компресс.
Можно сочетать эти методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

В любом случае, следует воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.
Дополнительно стоит попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.
Метод полоскания
Этот способ можно назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других симптомов простуды нет или они незначительные.

Процедура полоскания горла теплым пивом:
- Приготовить напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки прополиса, 10 г соды.
- Прополоскать горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
- На следующий день полоскать горло трижды, если симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.
Компресс из теплого пива для горла
Делается на ночь, перед сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань, приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2 часа.
Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь
Самый простой вариант — употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и улучшающих дегустационные характеристики напитка.

- Следует взять 1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем подсластитель и выпить мелкими глотками.
- Подогреть пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1 бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки лимона.
- Для улучшения вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
- Чтобы преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на ночь.
- В процессе нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки апельсиновой цедры.
- Подогрейте в кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
- 150 мл пива поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл подогретого молока и выпейте.
- Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150 мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при выведении мокроты.
- Теплое пиво при боли в горле можно принимать с ягодами калины: их пропускают через мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1 зубчик чеснока и чайная ложка меда.
- В блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл подогретого хмельного напитка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
- Лимон и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают через марлю и пьют перед сном.
- Пиво — 150 мл смешивают с ложкой сахара, ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и пьют.
- В теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле, и от повышенной температуры.
- Хорошо пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
- Теплое пиво с медом от горла помогает при неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и ложку меда.
- Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10 минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.
Отзывы о теплом пиве от горла
Можно услышать разные мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения, во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.
Отзывы от обычных людей на тему того, помогает ли теплое пиво от горла, варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.